виртуальная планета

Милан 2012 - напор второго эшелона



Практически все новинки миланской выставки от топовых брендов собственно новинками не являются, все было показано в Кельне, в январе.
А вот бренды не топовые, те, которые могут тратиться на разработку нового дизайна, но еще не дотягивают до масштабов транснациональных сетей можно увидеть только здесь, в Милане. На мой взгляд, стильных вещей из разряда хай-тек - минимализм, стало больше, в том числе и среди аксессуаров. Попробовал собрать "условную" квартиру.

Collapse )
виртуальная планета

Интересно... но не восторженно...



Современная итальянская архитектура внесла, на мой взгляд, один весомый и очевидный вклад в развитие ордера, или, точнее сказать, в развитие арки, как одного из элементов ордерной системы. Это арка с пропорциями 1:2 или 1:2,5 с простым полуциркульным закруглением. Рисуется такая вещь просто, выглядит мощно и достаточно динамично символизирует движение конструкции вверх.

Collapse )
виртуальная планета

Ретро авангард под серым небом



Жаль, что совершенно невозможно представить себе, как встраивался музей в архитектуру Нью-Йорка в момент сдачи, в 1959 году, кстати, уже после смерти архитектора и заказчика.
Заказан музей был в 1943 году. Шестнадцать лет проекта и строительства, вместившие целую архитектурную эпоху.
Collapse )
виртуальная планета

Архитекторская рефлексия



Нет, ну абсолютно понятно, что таких картинок до меня было сделано миллионы и еще будет сделано после.
Если погрузиться в глубины русского языка, то можно докопаться до разницы между двумя русскими словами: масштаб и величие.
Как-то вот мне всегда казалось, что величие - оно именно в горизонтальном направлении, а масштаб - это вверх.
Collapse )
виртуальная планета

Исключительно для выслушивания мнения френдов)...

Веду ремонт собственной квартиры...
В числе прочего, строю себе санузлы из стеклянных перегородок)
Варианта два: матовый стеклопакет на металлическом каркасе, желательно ржавом, или двойное матовое стекло на внутреннем профиле из нержавейки.
Двери со стеклопакетом на металлическом каркасе (алюминиевом?), тоже тема для размышления в Москве...
Кто что думает, отзовитесь?:)))...
виртуальная планета

Маленькое черное платье современной архитектуры...

Павильон галереи Серпентайн, в Лондоне, в этом году строил Питер Цумтор.
Вообще, предполагается, что архитектор, удостоившийся чести быть приглашенным для строительства ежегодного павильона, должен создать постройку - манифест. Размытый функционал "павильона" как нельзя лучше этому способствует. Но, как быть, если каждая постройка архитектора - уже манифест, как в случае с Цумтором?
С прошлой осени, когда уже было ясно, кто будет строить в 2011 году, поклонники Цумтора и просто наблюдатели, терялись в догадках. В сети ходили слухи о чем-то бетонном, Цумтора вообще сложно представить вне эстетики вечных материалов. А данный павильон - временный, он должен быть этой осенью разобран. Что такое бетонное собирался построить Цумтор, что можно разобрать - было не ясно.



Collapse )
виртуальная планета

Опыты архитектурного моделирования.

Когда архитектору в отпуске делать нечего, он что делает?....
Правильно. Собирает модель Парфенона. Причем подробную, в Автокаде, с выездом в Акрополь и со всеохватным поиском материалов в интернете, ибо сам в отпуске и до книжек далеко...
Модель выполнена максимально подробно, чтобы еще и быть подъемной в работе. Выполнены энтазис и важнейшие оптические иллюзии. Кроме того, есть интерактивная бродилка по модели. Заходите внутрь, не стесняйтесь:) Можно увидеть совершенно неожиданные ракурсы в воссозданном Парфеноне, такие, какие до завершения реставрации ( а это еще лет 10), увидеть будет нельзя. Виды на потолок из под колоннады, например, или на внутреннюю колоннаду наоса (в ближайшем будущем:).



Collapse )
виртуальная планета

Обещанный, более простой, вариант проекта, мелькнувшего ниже...



В этой форме остались только потоки, цилиндр, как лишний композиционный элемент, убрали.
Бассейн перехал на конец первой слева консоли, благодаря этому ось "вход-гостиная-бассейн" нашла более правильное место.
Планировка стала лучше, на мой взгляд.

Collapse )
виртуальная планета

Про архитектуру... Нарисовалось за весну и начало лета...



«Дом на склоне», воплощает идею потоков, устремляющихся вниз с заснеженных горных склонов. Участок, для которого выполнена эскизная часть, имеет прекрасный видовой потенциал, на юг открывается вид на озеро среди гор, в пасмурную погоду – вид на облака, висящие над озером. По нашему замыслу здание имеет образ современной скульптуры, вырастающей из скалы.
Участок представляет собой выход твердых скальных пород, которые служат прекрасным основанием для постройки. Основание и платформа первого этажа выполняются из бетона, по конструктиву выше отметки 0.000 имеются варианты: бетон, металлокаркас, деревянный каркас. Внешняя оболочка здания предполагается из одного материала для стен и кровли. Организация остекления здания позволяет из всех помещений получить лучшие виды и прекрасное, в этой местности, чистое звездное небо в интерьере.

Collapse )
виртуальная планета

ApхМосква 2011, вот такие вот облака....


Поучаствовали в АрхМоскве.
Говорить о том, насколько в этом году архитекторы были в загоне в Богом забытом чердаке, уже не буду.
Думаю многие уже высказались на эту тему. Кризис разрушил выставку по полной программе.
Все отдано коммерсам.
Архитекторов, под предлогом выделенной территориальной богоизбранности выгнали туда, где прошлые годы были розетки ets.
В очередной раз поняли, какое место мы (архитекторы) занимаем в этой стране, утерлись и поупражнялись, так сказать, в творчестве.
Приятно, что нашли отклик у коллег-архитекторов.

Collapse )